Ваш город?

Книга жалоб и предложений

Бесплатная доставка еды по Рязани при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 09.00 до 03.30.

10 традиционных блюд национальной мексиканской кухни

20 февраля 2015

Мексиканская кухня представляет собой результат сочетания европейской и индейской кулинарных концепций, объединивших две культуры в одно неделимое целое, благодаря чему гастрономические традиции Мексики признаны одними из богатейших в мире, а типичные блюда включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Традиционно в мексиканской кухне присутствуют такие ингредиенты как кукуруза, разнообразные сорта горького перца, рис, бобовые культуры, нопаль или мексиканский кактус, мясо и морепродукты, овощи, фрукты и шоколад. Полный список национальных блюд огромен, от региона к региону меняются их способ приготовления и состав, однако из всего обили можно выделить 10 наиболее ярких национальных блюд кухни Мексики.

1. Соус «моле», или Mole.

Это один из самых сложных соусов мексиканской кухни, преимущественно распространенный в городах Пуэбла и Оахака. Существует несколько вариантов приготовления моле, базой которых являются перец чили, шоколад, грецкие орехи и фисташки, кунжут, корица и гвоздика. Часто этот соус подается к мясным закускам и дополняется колбасными изделиями.

2. Свинина в маринаде, или Cochinita Pibil.

Характерно для полуострова Юкатан, где впервые в Америке начали разводить свиней, завезенных колонизаторами. Для приготовления этого блюда кусочки свинины вымачивают в маринаде из ачиоте, апельсинового сока и разнообразных специй. Затем добавляют нарезанный лук, на противне раскладывают банановые листья, выкладывают ингредиенты, покрывают листьями сверху и запекают в духовке. Свинина подается с орчатой – традиционным ячменным напитком.

3. Барбекю, или Barbacoa.

В широком смысле под «барбекю» понимается способ приготовления мяса на углях. В мексиканском штате Идальго под этим термином подразумевается блюдо из завернутой в листья агавы баранины со специями, которую готовят в течение 12 часов в земляной яме: мясо укладывается на камни в яме глубиной около метра и присыпается землей, сверху разводят костер. В современной кухне хозяйки чаще используют пароварки, однако доиспанский метод готовки продолжает существовать.

4. Жаркое из ягненка, или Cabrito.

Традиционное блюдо города Монтеррей и штата Нуэво-Леон. Для его приготовления разделанную тушку молочного ягненка подвешивают над углями или обжаривают на специальных решетках. Мясо подается с кукурузными лепешками, гарниром из фасоли и гаукамоле – пюре из авокадо с чили, томатами, лимоном, кинзой, луком и чесноком.

5. Фаршированные перцы чили, или Chiles en nogada.

Классическое сентябрьское блюдо из города Пуэбла, рецепт которого вышел из стен монастырей кларисок. Считается наиболее трудоемким в приготовлении и представляет собой стручки горького перца, наполненные начинкой из тушеной говядины, свинины и фруктов (бананов, яблок, груш, персика) со специями. Сверху перцы поливаются соусом из грецких орехов и украшаются гранатовыми семечками и зеленью.

6. Тамале, или Tamales.

Тамале является блюдом, имеющим множество вариаций во всех регионах Мексики. Представляет собой приготовленную на пару кукурузную лепешку с начинкой из мясного фарша с разнообразными дополнениями из сыра, фруктов, изюма и приправ. Во время готовки тамале заворачивают в кукурузные или банановые листья, которые снимают перед употреблением.

7. Суп с кукурузой, или Pozole.

Ритуальное доиспанское блюдо, распространенное в штате Герреро. Базовыми ингредиентами служат зерна крупнозерной белой кукурузы, курица и свинина. При подаче к столу готовят дополнение в виде салата из мелко нашинкованных лука, листьев салата, капусты, редиса и авокадо, приправленных лимонным соком, чили и орегано. Суп также сопровождается традиционной кукурузной лепешкой.

8. Жареная свинина, или Carnitas.

Блюдо штата Мичоакан и города Кирога. Классический способ готовки состоит в обжаривании маленьких кусочков свинины на сливочном масле или сале с колой и апельсином, благодаря которым мясо приобретает цвет карамели. Завершают блюдо маисовые лепешки, разные варианты соусов, лук и кинза. В некоторых случаях свинина подается с отварным картофелем.

9. Козлятина в соусе, или Birria.

Популярна в штате Халиско. Земля текилы и мариачи презентует такое вкусное блюдо как бирриа, то есть козлятину, тушеную в соусе из нескольких сортов острого перца и томатов со специями: лавровым листом, тимьяном, чесноком, имбирем, орегано, кунжутом и майораном. Сервируется с гарниром из бобов или фасоли и кукурузной тортильей. Считается, что это блюдо препятствует наступлению похмелья.

10. Тако «аль пастор», или Tacos al pastor.

Классика мексиканской кухни. Мексиканский тако представляет собой тортилью, наполненную начинкой из мяса, овощей, сыра и приправ. Вариация под названием «аль пастор» подразумевает начинку из свиного стейка, предварительно вымоченного в маринаде из ачиоте и молотого красного острого перца, с кусочками ананаса, соусом, кинзой и луком.

« Вернуться к списку новостей