Ваш город?

Книга жалоб и предложений

Бесплатная доставка еды по Рязани при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 09.00 до 03.30.

14 фактов о суши

11 октября 2013

"Тайна Вкуса" - это не только самая быстрая доставка суши в Рязани, но и, наверное, самый информативный сайт. Сегодня мы публикуем подборку наиболее интересных фактов о суши.

  • Большинство поваров суши – мужчины. Это связано с тем, что температура женского тела выше, а даже небольшая разница (в два-три градуса) существенно влияет на вкус блюда.
  • Суши – это не просто японское блюда, а часть культуры этого народа. Раньше для его обозначения использовался всего один иероглиф, обозначавший рыбу.
  • Упоминание о суши есть и в знаменитой Книге рекордов Гиннеса. Это случилось в 1992 году. Тогда в Японии был выловлен огромный тунец: его масса составила 325 кг. А уже в Токио из него приготовили целых 2400 порций суши! За каждую порцию тогда выручили по пять долларов.
  • Японская кухня – одна из самых полезных для человека. По крайней мере, такого мнения придерживаются многие диетологи. Большая часть ингредиентов при приготовлении суши не проходят термическую обработку, благодаря чему в них сохраняются все витамины и минералы. Кроме этого, суши – одно из самых низкокалорийных блюд.
  • Сегодня довольно популярным сырьем для приготовления суши является голубой тунец. Однако в прошлом японцы не особо его жаловали.
  • Когда требуется жирная рыба, выбирают желтохвоста. Эту рыбу сначала откармливают до тех пор, пока у нее не атрофируются мышцы, а уже после этого она отправляется на кухню для приготовления еды.
  • Суши изготавливают из натуральных ингредиентов, поэтому они считаются естественным антидепрессантом.
  • В октябре 1997 года был изготовлен самый длинный рол в мире. В его приготовлении были заняты 600 поваров, а длина этого блюда составила целый километр.
  • Филадельфия – это не просто вид сыра, а бренд, под которым выпускает свою продукцию компания «KraftFoods». Она занимается изготовлением сыра еще с 1880 года, и начинала она как раз в США в штате Филадельфия. В настоящее время производство располагается в Германии.
  • Раньше рис не был составляющей суши – его выбрасывали после того, как рыба настоялась в рисе с соевым соусом. В 17 веке рис перестали выбрасывать. Напротив, он стал начинкой суши. Вероятно, именно такое изменение рецепта и способствовало популяризации данного блюда.
  • Первый в Москве японский ресторан «Сакура» появился в начале восьмидесятых годов. Конечно, в те годы посещение этого заведения было доступно лишь иностранцам и так называемой советской элите: средний чек равнялся 1500 долларам. В Санкт-Петербурге первый японский ресторан открылся в 1997 году и назывался «Фудзияма».
  • Многие блюда японской кухни появились благодаря влиянию китайских традиций. В частности, блюда из фасоли и сои, лапша, говядина, свинина – все это результат культурного обмена.
  • Сегодня поваром-сушистом становятся после двух лет обучения. Раньше же для того чтобы стать шеф-поваром, учились десять лет. Такие изменения связаны с возросшим спросом на поваров. Тем не менее, в Японии требования все же еще достаточно жесткие: шеф-повар должен учиться не меньше пяти лет.
  • Суши, которые мы едим сегодня, практически не имеют ничего общего с первоначальным вариантом. В давние времена суши готовили так: филе свежевыловленной рыбы хранили под давлением среди солевых листов на протяжении нескольких месяцев. Затем эту рыбу обкладывали рисом, предварительно смоченным в соевом соусе. Рыба настаивалась в течение нескольких дней, после чего рис выкидывали, а рыбу подавали на стол.

« Вернуться к списку новостей