Ваш город?

Книга жалоб и предложений

Бесплатная доставка еды по Рязани при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 09.00 до 03.30.

Польза японской кухни для здоровья. 4 правила питания японцев

27 февраля 2015

Питание в Стране восходящего солнца связано с вековыми традициями, многие из которых не изменились и до сих пор. Японцы верят, что еда может творить настоящие чудеса. Она может омолодить человека, а при необходимости даже вылечить его.

Считается, что японская диета может повысить устойчивость организма, укрепить расшатанное здоровье и буквально заставить человека забыть о своем преклонном возрасте. Независимо от того что в последние годы японцы все чаще проявляют интерес к европейской кухне, они остаются сторонниками традиционных для японской кухни продуктов: рыбы, морепродуктов, риса, овощей.

Японская кухня и в настоящее время сохраняет свою специфику. Она отличается преимущественно растительными белками, а жиры, используемые японцами при приготовлении пищи, в основном из морских продуктов. Одним словом, эта еда низкокалорийная.Вот несколько правил в питании, которых придерживаются японцы:

Правило № 1: Маленькие порции
Каждый из нас может съесть так много и за столь короткое время, что нам самим бывает трудно осознать количество поглощенной еды. Японцы едят пищу маленькими порциями и это не только полезно для организма, но и эстетически более приятно. Поэтому сторонникам здорового питания, которые не могут сдерживаться в количестве потребляемой пищи, лучше сменить тарелки – в маленьких тарелках трудно поместить большое количество еды.

Этот нехитрый прием позволит без усилий уменьшить свою обычную порцию вдвое. Умеренность в еде является залогом хорошего здоровья. „Есть меньше” – это главная формула японского питания для избавления от всех болезней, появляющихся в результате переедания и отравления организма. 

Правило № 2: Свежие сезонные продукты
Чем свежее продукты, из которых приготовлена еда, тем больше в ней полезных для организма веществ. Вкусы японцев полностью гармонируют с природой. Они употребляют в пищу только сезонные продукты. Например, в конце весны они употребляют зеленый чай, бамбуковые ростки и семгу, а осенью самыми предпочитаемыми продуктами для них являются скумбрия и грибы мацутаке. Это не менее важное правило японской диеты.

В северной части Японии рис вовсе не является самым популярным продуктом. Но там существуют идеальные природные условия для производства кукурузы и картофеля. Кроме того, японцы считают, что пища жителей этой части страны должна быть более калорийной. И поэтому на острове Хоккайдо типичная для целой Японии вермишель сервируется со щедрым куском масла. Во многих районах северной части Японии готовят питательные супы из раков и семги.

Соевый соус, разные маринады, суши и десерты тоже различны в разных частях страны. Остров Сикоку славится своим предпочитанием к тихоокеанской сардине, мандаринам и местной вермишели, а остров Кюсю – к своему чаю, морским продуктам и плодам.

В жаркие дни японцы употребляют пищу, которая дает ощущение прохлады – морские дары и разные виды желе. Осенью особым вниманием у них пользуются печеные каштаны, лапша из манной крупы и грибы. Поздней осенью – сашими (нарезанная на ленты сырая рыба) и подогретое до температуры тела саке.

Во время холодной во многих местах Японии зимы японцы питаются преимущественно мясом, рыбой и горячими супами, а в летнюю жару – холодными супами, освежающими морскими продуктами, холодной лапшой и салатами.
В последните 50 лет так называемый „фаст-фуд” проник и в Японию, но с присущей японцам мудростью нация постаралась „пояпончить” его – предлагаются чипсы с водорослями, спагетти с рыбной икрой, мороженное с зеленым чаем.

Правило № 3: Максимальная близость к первоначальному виду продукта
Кухня Японии отличается минимальной обработкой продуктов, которые должны быть самыми свежими и высокого качества. Местные повара стараются не повредить внешний вид продуктов, чтобы визуально после их приготовления создавалось впечатление, что к ним не прикасалась рука человека.

Правило № 4: Сохранение витаминов и минералов
Японцы стремятся готовить продукты таким образом, чтобы максимально сохранить содержащиеся в них витамины и минералы. Для этого особенно важно выбрать правильный температурный режим.Очень важна и специфическая нарезка овощей – они должны быть нарезаны привлекательно и готовиться за краткое время. Известно, что минимальное время приготовления продукта позволяет сохранить в нем больше питательных веществ.

Японцы уважают и вегетарианскую кухню. Здесь широко распространены салаты из огурцов, репы и моркови, а также из дикорастущих растений, лекарственных трав и водорослей.

« Вернуться к списку новостей