Ваш город?

Книга жалоб и предложений

Бесплатная доставка еды по Рязани при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 09.00 до 03.30.

Кухни Китая

25 ноября 2016

Китайская кухня многогранна и необъятна. Жителям Европы кажется, что им все известно о национальной кухне Китая, и удивить их больше нечем, но это совершенно не отражает действительности. Массовому потребителю из европейских стран знакома лишь малая толика блюд, что предлагают рестораны, раскинутые по городам и весям огромного Китая.

Подобно России, в Китае множество районов кардинально отличающихся по климату, возможностям аграрного хозяйства и животноводства – эти особенности веками откладывали свой отпечаток, и в наше время подходы к традиционной китайской кухне разнятся от провинции к провинции.

Китайскую кухню пытаются классифицировать и разделить на определенные школы, объединяя в группы, имеющие схожие черты. Расскажем о наиболее значимых школах.

 ПЕКИНСКАЯ, или СЕВЕРНАЯ (ИМПЕРАТОРСКАЯ).  Это относительно молодая школа китайской кухни, считается, что ее начало положено в XVвеке. Основополагающими элементами здесь являются блюда из баранины, подсмотренные у монголов. Также сюда относят лапшу и баоцзы (аналог наших пирожков, но готовятся на пару), которые в данной школе являются альтернативой рису. Сюда же включают крайне известную «утку по-пекински».

Крайне интересна ШАНХАЙСКАЯ китайская кулинарная школа. Прежде всего, кулинарные историки отмечают очевидную нетипичность для китайской кулинарии подобных блюд, да и путаются в догадках, где корни этой школы. Наиболее выдающимися представителями Шанхайской школы считаются кисло-сладкий соус, пельмени и креветки. Данная школа представлена множеством различных супов, жаренных равиоли. Изюминка – блюда, приготавливаемые на рисовой водке и соевом соусе.

КАНТОНСКАЯ, или ЮЖНАЯ КУХНЯ. Основу этой кухни, как считается, заложили повара императорской династии Мин, бежавших из разрушенного города вместе с правителем в южные земли.  На новом месте в изобилии были морепродукты. Базисом южной кухни стало использование как можно более свежих продуктов и сохранение максимально натурального вкуса, практически не используя приправ. Помимо рыбы и морепродуктов эта кухня представлена довольно экзотическими ингредиентами – мясо черепахи, акульи плавники, тушки змей.

СЫЧУАНЬСКАЯ, или ЗАПАДНАЯ КУХНЯ. Здесь издавна одна из самых острых кухонь в мире. Жители этих провинций добавляют красный острый перец практически повсеместно. Здесь появились на свет такие известные китайские блюда: лягушачьи лапки, копченая утка в чайных листьях, цыпленок по-сычуански с орешками и креветки с чесноком.

« Вернуться к списку новостей