Ваш город?

Книга жалоб и предложений

Бесплатная доставка еды по Рязани при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 09.00 до 03.30.

Что есть, чтобы не мерзнуть?

07 октября 2016

Чтобы чувствовать себя в лютый мороз комфортно, недостаточно просто тепло одеться. На терморегуляцию влияет то, что мы едим.

В китайской медицине продукты делятся на горячие, теплые, холодные, нейтральные и освежающие. Причем эта классификация не зависит от количества калорий на единицу веса. Например, сахар хоть и имеет высокую энергетическую ценность, но относится по этой системе к «холодным» продуктам. Также к «холодным» относятся все цитрусовые, и их не рекомендуется есть в мороз.

К «горячим» продуктам по китайской классификации относятся многие специи (карри, корица, перец и другие). К классу «теплых» китайцы относят гречневую крупу, лук, абрикосы, зелень и чеснок. В «нейтральных» продуктах по этой классификации – картофель, морковь, инжир, кукуруза. А вот «освежающие» это – яблоки, рис, спаржа и сельдерей. «Холодные»  –  киви, манго, томаты, огурцы, арбузы. Это конечно не полная классификация.

Если полагаться на эту систему, можно составить подходящий рацион для каждого из времен года.

Для комфортной жизнедеятельности в холода следует большее внимание уделять употреблению каш, и богатых йодом и железом продуктов. Также полезными в мороз станут жиры «Омега-3» и «Омега-6»,  обильно содержащиеся в рыбе.

Можно обратиться к опыту полярников. Известно, что их дневной рацион имеет очень высокую калорийность. Существуют документальные данные об экспедиции «папанинцев». В документах указывается энергоемкость рациона каждого полярника в сутки, это составляло около 6500-7000 килокалорий, что в 3-4 раза больше рациона обычного человека. Известно, что ежедневно эти полярники обязательно питались горячими блюдами – суп, борщ или щи из консервов. Постфактум, участники экспедиции признавались, что выдерживать такой плотный рацион ежедневно давалось не просто. В настоящее время рацион полярников более чем наполовину состоит из жиров (57%), белкам отводится лишь 8%.

« Вернуться к списку новостей