Ваш город?

Книга жалоб и предложений

Бесплатная доставка еды по Рязани при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 09.00 до 03.30.

Цветочный вкус. Блюда из хризантем, фиалок и лилий

23 марта 2016

Подарок девушке, не сопровождённый пышным букетом – это большая редкость, цветами благодарят артистов поклонники их таланта после выступления, сдержанные тюльпаны и яркие маки возлагают к мемориалам в память о героях прошлого. Сложно представить мир, лишённый очарования нежных лепестков, многообразия окрасок и форм цветов. Но цветы – это не только красиво, но и вкусно. Это нам доказывают самые разные национальные кухни.

Сказать, что в Японии любят хризантему – погрешить против истины, снизив масштаб явления. Здесь не просто любят эти цветы, в Японии настоящий культ хризантемы. Она украшает обложки японских загранпаспортов, монеты и императорскую печать, а Орден Хризантемы – одна из самых почётных наград страны. Цветок активно применяется в народной медицине – как средство от бессонницы и для омоложения кожи. В кулинарии хризантема ожидаемо используется как ингредиент чая, на ней настаивают отличное вино. Но самое интересное – это салат из цветков и уникальный десерт, при приготовлении которого лепестки хризантемы, обваленные в смеси муки и яиц, обильно сбрызгивают кипящим маслом. После обработки лакомство укладывают на бумагу, чтобы избавиться от излишков масла, и подают к столу.

Десерт из фиалок – фирменное блюдо нескольких венских кондитерских. Засахаренные лепестки фиалок принято дарить возлюбленным, говорят, что такой презент почти равен признанию. Это куда поэтичнее, чем стандартный букет из цветочной лавки, и сильно дороже. Если хочется последовать примеру австрийских романтиков, можно съездить в Вену или изучить возможность заказа через интернет – сайт кондитерской Demel, например, 80-граммовую баночку предлагает за 18 евро, по текущему курсу это почти 1400 рублей. Цена кусается, но чего не сделаешь ради любви. Также в Вене можно найти засахаренные лепестки роз. Хотя считается, что десерты такого рода впервые стали готовить французские кондитеры, в стране беретов и лукового супа это лакомство не стало культовым. Так что канон – это вкусные лепестки из Австрии.

Блюда из лилии на фоне интересных десертов из фиалок и хризантем выглядят немного буднично, ведь от этого цветка для кулинарных экспериментов принято брать не лепестки, а луковицы. Зато блюд очень много – и их можно приготовить в домашних условиях. Суп из луковиц, жареные лилии – здоровый и необычный обед.

« Вернуться к списку новостей