Ваш город?

Книга жалоб и предложений

Бесплатная доставка еды по Рязани при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 09.00 до 03.30.

Ладения – близкий греческий родственник пиццы

05 августа 2016

Местом, где стали готовить ладению считается греческий остров Кимолос. По мнению греков, именно подсмотренную ладению у греческих солдат, итальянцы стали выдавать за собственное изобретенное блюдо, пиццу.

Вообще, ладения переводится с греческого языка как «Пирог с оливковым маслом».  По сути, это блюдо является визитной карточкой острова Кимолос, редкий турист, побывавший здесь, не испробовал аутентичную местную ладению.

Некогда былое итальянское присутствие ощущается на острове Кимолос. Даже неискушенному человеку заметны итальянские мотивы в архитектуре. Более того, найдены исторические документы, подтверждающие нахождение итальянцев на Кимолосе века назад.

Местная кухня на Кимолосе простая и незамысловатая. Это видно и по ладении. Очень простое блюдо – тесто, лук, томаты и щедрый объем оливкового масла. А вот непосредственно оливки здесь не используются. В отличие от пиццы, ладения способна более продолжительное время сохранять готовность к употреблению. Благодаря оливковому маслу тесто не засыхает. Тем не менее, греки все же рекомендуют употреблять ладению только в теплом или горячем виде.

В континентальной Греции есть альтернативная версия, о блюде, положившем начало для пиццы. Греки на материке считают таким блюдо плакунстос  (тесто, оливки, томаты, прочие овощи), что переводится с греческого как «плоский испеченный хлеб». А заслугу итальянцев признают лишь в том, что они придумали добавить туда сыр.

« Вернуться к списку новостей