Ваш город?

Книга жалоб и предложений

Бесплатная доставка еды по Рязани при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 09.00 до 03.30.

Правила жизни Дзиро Оно, лучшего суши-мастера современности

03 марта 2016

Дзиро Оно – мастер, готовящий лучшие суши в мире, живое национальное достояние Японии. Мы недавно рассказывали о его ресторане, а сегодня ближе познакомим вас с самим Дзиро, правилами жизни мастера.

Ученик приходит к гуру для того, чтобы получить от него знания, но в течение многих лет адепту приходится колоть дрова, многократно повторять одни и те же простые действия, пока учитель не решит, что можно переходить к следующему этапу. Это не просто пересказ расхожего сюжета восточных легенд. До сих пор в мире есть места, где обучение проходит именно таким способом, и ресторан Дзиро Оно – одно из них. Тому, кто захочет работать там, в первый день доверят только отжим горячего полотенца, от которого руки покрываются волдырями. Пока не научишься отжимать его насухо, о следующем этапе можешь и не мечтать. Только через десять лет ученика подпускают к блюдам, он получает право готовить яйца.

Суровый путь, но эту дорогу Дзиро Оно выбрал и для себя. Главный принцип его жизни – самосовершенствование через повторение. Ты должен делать одно дело столько раз, сколько потребуется для того, чтобы достичь в нём совершенства. Каждый следующий подход должен быть лучше предыдущего. Те, кто думает, что знают всё, обманывают себя – нет момента, когда можно было бы остановиться.

Близкие Дзиро Оно говорят, что его день наполнен повторяющимися процедурами – даже на поезд он садится на конкретном месте платформы. Нельзя установить железную самодисциплину для одной части своей жизни, не следуя распорядку в других делах, всё взаимосвязано. При этом мастер не любит выходные, потому что смысл жизни человека – в любимом деле. Если ты уже выбрал себе профессию, то должен полностью отдаться работе. Дзиро Оно иногда вскакивает с кровати ночью и записывает новый рецепт – творить он не перестаёт и во сне.

Из дома Дзиро Оно ушёл в девять лет – с этого возраста он мог полагаться только на себя. «Родители, которые говорят детям, что те могут вернуться под крышу родного дома, оказывают им медвежью услугу», – считает мастер. Усердно трудиться ты начинаешь в тот момент, когда понимаешь: никто другой тебе не поможет.

« Вернуться к списку новостей