Ваш город?

Книга жалоб и предложений

Бесплатная доставка еды по Рязани при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 09.00 до 03.30.

Македонская кухня

04 июня 2015

Эту маленькую, но очень гордую страну сжали в объятия со всех сторон Болгария, Албания, Греция и Сербия. Они учили ее готовить и прививали свои традиции. Поэтому в македонской национальной кухне исконных местных блюд совсем мало.Большинство рецептов заимствованы, но в них любовно добавлена изюминка колорита Македонии.

Любящие вкусно поесть и уважающие всевозможные мясные излишества, македонцы не менее гостеприимно встречают туристов. В своих многочисленных едальнях они жарят на гриле и баранину, и свинину, и говядину. Подается сочная нежная мякоть с ароматом дымка, украшенная овощами.
Котлеты, колбаски, люля – о, этот народ знает толк в сытных рецептах! Потрясающие ароматы витают на улочках городов этой страны.

Что касается рыбных блюд, нигде во всем мире нет настолько чистого водоема, где жила и размножалась бы форель. А в Македонии есть, это озеро Орхид. И свежепойманную там рыбу запекают в соусе, приправленную изысканными травами и посыпав чесночной стружкой. На вкус – божественно!

Македонцы обожают сыр, точнее брынзу. Эта страсть передалась им от греков, и основательно укоренилась. Брынза, как и бобы, стали вездесущим гарниром и элементом любого пункта меню. Салаты, супы, вторые блюда – везде вы найдете фасоль и солоноватый сыр.

Но вернемся к барашкам и поросятам. Их здесь почитают и стар и млад: на семейных торжествах македонцы поедают мясо с рисом, с овощами, просто копченые ломти, рагу и фрикадельки, пироги – местные хозяйки могут приготовить из какого-нибудь куска говядины настоящий шедевр.

От традиционных фаршированных перцев можно проглотить язык. Что и делают, кажется, все посетители кафе. За столиками ресторанов у клиентов разбегаются глаза при одном взгляде в меню. Здесь и традиционный пирог Бурека с начинкой из расплавленного сыра и йогурта, и пожаренные жирненькие колбаски, обернутые хлебной лепешкой.  А как не попробовать богарско-македонский холодный суп Таратор из овощей, орехов и зелени, приготовленный на кефире? А турецкие кебабчиньи из мяса говядины и барашка с золотистым обжаренным лучком?

Местный подход к сытному столу очень напоминает российский: все должно быть вкусно, сочно, горячо и подаваться огромными порциями, чтобы гость ушел сытым и счастливым.

« Вернуться к списку новостей