Ваш город?

Книга жалоб и предложений

Бесплатная доставка еды по Рязани при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 09.00 до 03.30.

Русские каши

30 сентября 2016

Каша для русского народа многие века считалась одним из главных и значимых блюд.  С кашей связано множество интересных традиций – например, ее ели, чтобы примириться с противником, или какое-то время это было единственным блюдом на свадьбе на столе у молодоженов. Рассказываем о некоторых старинных традиционных русских кашах.

Зеленая каша

Для нашего времени, это откровенно говоря, не актуальное блюдо. На домашних столах, да и в традиционных ресторанах русской кухни зеленую кашу встретить сложно.

В основе этой каши дозревшее ржаное зерно. Блюдо считалось сезонным, и делали его преимущественно летом. Такая каша была доступна обеспеченным людям.

Сименуха

Возможно, многие ели такую кашу, но не знали, что называется она именно так.

На самом деле это простая и доступная каша. В основе блюда гречневая крупа, лук, яйца, грибы и соль. Лук обжаривается на сковороде на масле, а остальные ингредиенты отвариваются до своей готовности. Затем все компоненты просто смешиваются. Так и получается сименуха.

Кутья

Традиционно, такая каша готовилась на Рождество и  крестины детей.  В основу кутьи входили рис или красная пшеница, смешанные с изюмом. Такая каша готовилась на молоке с большим количеством масла. В «крестильной» каше в зависимости от пола ребенка было принято запекать курицу или петуха.

Полба

В наше время полбенная каша приобретает вторую жизнь. Полба – полудикий вид пшеницы. Эта зерновая культура неприхотлива к погодным условиям, а сорняки и вредные насекомые для нее не опасны. Полба практически не требует ухода. Ценилась на Руси полбенная каша за её полезные свойства, и необычайно приятный ореховый аромат. Главный минус каши из полбы – качественное приготовление требует достаточно много времени.

Ячневая каша

Эта каша была любимой у императора Петра I.  Он даже называл ячневую кашу «самой вкусной и спорой».  Каша из этой крупы была популярна и известна и у других народов. Имеется множество упоминаний крупы в «Библии». Обычно эту кашу подавали на стол в будние дни. Готовилась ячневая каша в глиняных горшочках с молоком, маслом и солью. 

« Вернуться к списку новостей