Ваш город?

Книга жалоб и предложений

Бесплатная доставка еды по Рязани при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 09.00 до 03.30.

Лучшее мясо... это рыба

14 октября 2013

Среднестатистический японец в день употребляет всего шестьдесят граммов жира. Жители Японии в силу географического положения с давних времен отдают предпочтение морепродуктам, а не мясу. Диетологам хорошо известно, что даже самая жирная рыба не настолько калорийна, как говядина, а вот пользы для здоровья от ее употребления несравнимо больше.Любая рыба – от белуги до хека – обитает в холодной воде, что заставляет ее накапливать массу полезных и питательных, в том числе для человека, веществ. В рыбе много протеинов, витаминов А, D, E, B6 и B12, жирных кислот «Омега-3». Последние защищают сетчатку глаз, мозговые и нервные ткани, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Эти кислоты обязательно должны быть в рационе маленьких детей, беременных женщин и кормящих мам.

Морепродукты для здоровья

Согласно недавним исследованиям, жирные кислоты очень полезны при сахарном диабете, некоторых формах раковых заболеваний, хронических воспалительных процессах. Морепродукты – незаменимый источник необходимых минералов. В рыбе мало натрия, но много калия, что очень хорошо при повышенном давлении. С морскими продуктами мы получаем сбалансированную дозу таких важных микроэлементов, как йод, селен, фтор. Нежирные сорта рыбы содержат в несколько раз меньше жира, чем мясо или колбаса. Следует помнить, что жирные кислоты «Омега-3» редко встречаются в других продуктах. Больше всего их содержится в таких сортах рыбы: семга, скумбрия, форель.Очень полезен для здоровья, в частности, для предупреждения сахарного диабета, рыбий жир.

Необязательно принимать его ложками. Он попадет в организм в достаточном количестве, когда вы едите отварную или жареную рыбу. Рыба очень легко усваивается. Сто граммов этого продукта обеспечит почти половину суточной нормы белка. Чтобы рыба не потеряла своих полезных качеств, перед приготовлением опустите куски рыбы в кипящую воду, сразу уменьшив огонь. Не варите больше, чем пять минут. При жарке запанируйте рыбу в сухариках или в муке, обмакнув перед этим во взбитое яйцо. Для профилактики заболеваний щитовидной железы кушайте морскую рыбу – по сто граммов в день. Больше всего йода содержится в пикше и семге, а вот в речной рыбе – в два раза меньше. Нехватка в организме магния может привести к длительным депрессиям, упадку сил, ухудшению самочувствия. Между тем рыба вполне может успокоить и улучшить настроение. 

Секрет долголетия японцев

Школьникам, студентам и вообще людям умственного труда этот продукт нужно записать в ежедневник – магний поможет мозгу справиться с повышенной нагрузкой. Будете ли вы есть сырую рыбу? А если ее порежут почти прозрачными ломтиками, красиво разложат на тарелке, украсят зеленью, свежими овощами, горками «васаби» и польют соевым соусом? Этот деликатес называется сашими, а вот суши – блюдо из специального сорта риса и морепродуктов или рыбы. Именно с особым меню принято связывать долгожительство и высокий уровень интеллекта японцев. Средняя продолжительность жизни женщин в этой стране – восемьдесят пять лет. Они редко страдают повышенным весом, зато часто улыбаются и в любой ситуации сохраняют спокойствие. Не в последнюю очередь это связано с большим количеством рыбы и других морепродуктов в их рационе.

« Вернуться к списку новостей