Ваш город?

Книга жалоб и предложений

Бесплатная доставка еды по Рязани при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 09.00 до 03.30.

Едем на пикник: лучшие рецепты шашлыка от шеф-повара

23 января 2015

Хороший пикник не обойдется без шашлыка - это знают все. Но не всем известно, как правильно выбрать мясо, замариновать и приготовить шашлык. И хоть, как бывает, мужчины хвастаются своим умением, часто мясо, поджаренное на огне, не оправдывает надежд.

Как выбрать мясо?
Приготовление шашлыка имеет три основных этапа: сначала надо купить хорошее свежее мясо, затем - правильно его замариновать и, наконец, поджарить. Это может быть свинина, баранина, говядина или курятина. Самый популярный все-таки шашлык из свинины.Для шашлыка подходит корейка, поясничная часть и ошеек. Вот лопатка не годится, следует иметь это в виду.

Покупая мясо, необходимо обратить внимание на его цвет. Свинина должна быть розового цвета. Относительно говядины, то лучше брать вырезку. Задняя нога для шашлыка подходит не вся, а только ее внутренняя часть. Хорошая свежая говядина имеет красный цвет. Если вы любите шашлык из баранины, то берите филе задней части, вырезку или корейку. Эти части больше всего подходят для блюда. Относительно цвета, то мясо должно быть красным с белыми (именно белыми, а не желтыми) прослойками жира.

Мясо следует выбирать молодое - из него шашлык вкуснее и нежнее. Очень темный цвет - признак того, что животное имело «почтенный» возраст. Если у мяса неприятный запах, от покупки лучше отказаться.Хорошее мясо является упругим. Не стоит покупать скользкие куски и те, которые имеют в себе много жидкости. Кусок не должен сочиться кровью. Филе следует покупать охлажденным.

Ни в коем случае не берите то, что было заморожено повторно! А еще избегайте замороженных кусков, упакованных в полиэтиленовую пленку. Далее мясо надо замариновать. Ниже приведены несколько хороших рецептов для каждого вида шашлыка.

Шашлык из свинины
Маринуем в темном пиве 1 килограмм вырезки из бедра. Нарезаем средние кусочки, добавляем лук (кольцами), 200 граммов майонеза, сок половинки лимона, пол-литра темного пива, лавровый лист, перец. Мясо должно мариноваться всю ночь. При жарке можно поливать этим соусом. Куски мяса следует вымачивать в пиве, но его добавлять немного, чтобы шашлык не плавал. Пиво выбирайте недорогое, поскольку важен не вкус, а свойства. Напиток сделает мясо нежным и сочным, поэтому надо следить, чтобы на огне оно не подгорело.

Шашлык из телятины
Это мясо приготовим по грузинскому рецепту: один килограмм телячьей вырезки, 4 луковицы, одна столовая ложка молотого кориандра, три столовых ложки винного уксуса и три столовых ложки зерен граната или гранатового сока. Добавьте много перца и соль по вкусу. Такой шашлык хорошо подходит к красному вину. Он имеет яркий вкус, как и другие грузинские блюда.

Шашлык из баранины
Такой шашлык - самый дорогой, но он и намного вкуснее, чем из свинины или говядины: Мясо ягненка не маринуют - оно и так мягкое. Натираем луком (предварительно прокрутите его в мясорубке) и черным перцем за 1-1,5 часа до жарки. Лука не жалейте, ведь он - лучший маринад.
Если мясо не из молочного ягненка, то его нужно оставить в маринаде хотя бы на половину суток. Маринад готовят из чеснока и красного вина. Крупными кусками режем нашу баранину, затем - кольцами три-четыре луковицы, измельчаем головку чеснока, добавляем 200 граммов майонеза, 100 граммов красного сухого вина, соль и перец по вкусу. Если вы любите пряности, то добавьте итальянских трав (продаются в пакетиках почти в каждом магазине) - они как раз подходят для этого рецепта.

Шашлык из курицы.
Курятина - это диетическое мясо, блюдо из него шашлыком сложно назвать. И все же многим она нравится. Можно использовать или филе, или порубить тушку на небольшие куски. Из приправ лучше всего подходит карри. Маринуется такой шашлык с соком лимона - его разводят водой в соотношении 1:1. Следует добавить соль, перец, а во время жарки обязательно поливать белым вином - иначе шашлык получится сухим.

« Вернуться к списку новостей