Ваш город?

Книга жалоб и предложений

Бесплатная доставка еды по Рязани при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 09.00 до 03.30.

На безрыбье. Где и почему в Японии готовят суши из мяса

19 февраля 2016

Мы привыкли к тому, что рыба и рис – обязательные ингредиенты суши. А вот на родине этого блюда, в Японии, смотрят на вопрос куда шире.

Город Хида Такаяма знаменит своей мраморной говядиной. Говядину Хида можно приобрести во всех уголках Японии, и не только – её закупают десятки стран. Гористая местность префектуры Гифу, к которой принадлежит город, отлично подходит для животноводства, а в окрестных морских водах рыбы немного. Оттого местные жители и предпочитают суши с нежным и недорогим мясом.

Примечательно, что суши – это одно из немногих блюд из говядины, готовку которых местные повара берут на себя. Если вы приедете в Гифу погостить и отведать мясных деликатесов, всего скорее, жарить мясо вам придётся самостоятельно. Распространённая японская традиция: посетители ресторана за тем же столиком, за которым они и будут принимать пищу, готовят мясо на специальной жаровне. Очевидцы говорят, что справиться с этим сможет даже ребёнок. Благо, нежную говядину Хида испортить практически невозможно.

А в токийском ресторане Kagurazaka Nikusushi подают суши с кониной. В японской традиции это деликатес. В стране издревле было мало лошадей, поэтому конина, к которой привычны соседние степные народы, для японцев была редким лакомством. В Средневековье мясо лошадей можно было отведать только на пирах, которые давали владетельные князья. Сейчас конина стала намного доступнее, но всё равно традиционные суши с рыбой обойдутся дешевле.

Мясными альтернативами кулинарное разнообразие в японских суши-ресторанах не ограничивается. Те же рыбные суши здесь доступны в куда большем числе вариантов. Например, тунца можно выбрать из четырёх позиций. Самым вкусным считается нежное и жирное мясо с брюшка, но и стоит этот вариант очень дорого. Суши с угрём или осьминогом не в диковинку и в России, а вот морского ежа за пределами Японии подают редко – своеобразное, но интересное блюдо. Любят в Японии и суши с жареной икрой (вариаций огромное множество). Ну, а суши с ядовитой рыбой фугу – блюдо практически культовое.

В общем, суши разные нужны, суши разные важны. Если в Японии эта поговорка не в ходу, то только потому, что она повествует о том, в чём и так уверен каждый японец.

« Вернуться к списку новостей