Ваш город?

Книга жалоб и предложений

Бесплатная доставка еды по Рязани при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 09.00 до 03.30.

«Хитовые» продукты фаст-фуда: топ-5

05 февраля 2015

Что бы ни говорили о фаст-фуде, факт остается фактом: «быстрая еда» завоевала сердца и желудки сотни миллионов людей по всему миру. Перехватить на ходу один-другой бутерброд превратилось в жизненную необходимость в современном мире, мчащемся на всех парах научно-технического прогресса. Представляем вам «горячую пятерку» фаст-фуда.

1. Гамбургер. Первый подобный сэндвич был продан в 1900 году одним американцем, видимо немецкого происхождения: «гамбургерами» в Германии нарекали жителей города Гамбург, что и отобразилось в названии продукт. В 1921 году открылась сеть забегаловок «White Castle», которая и популяризовала гамбургер. С тех пор рецептура классического бургера не изменилась – булка, котлета и что-то дополнительное: кетчуп, майонез, горчица, огурец, помидор.

2. Хот-дог. Многие из нас наверняка задавались вопросом: к чему тут  «дог» – собака? Все дело в сосиске – нет, она все-таки говяжья, но ее удлиненная форма и дала имя популярной уличной еде. В конце XIX века в США из Германии попала длинная колбаска, которую немцы назвали «дахсхунд», что переводится «такса». За океаном эту аллегорию интерпретировали, как смогли – «хот-дог». Так и получилась та самая «горячая собака», ставшая главной едой на американских стадионах.

3. Пицца. Вместе со спагетти и равиолли пицца может считаться главным достоянием итальянской кухни, признанным во всех уголках мира. Ее корни уходят во времена античности: тогда среди римских и греческих блюд можно часто было встретить лепешки с начинкой сверху. Классическая пицца – из коржа, сыра и помидоров – появилась лишь в XVI-XVII столетии, с началом выращивания в Европе томатов. Поначалу это была еда для крестьян и городских бедняков, но в конце XVIII века пицца пришлась по вкусу и в аристократических кругах. Среди таких представителей «голубых кровей» была сама королева Маргарита, в честь которой назвали одну из разновидной блюда. За 200 с лишним лет пицца стала популярна во всем мире, а в разных странах придумали свои рецепты. Например, её японский вариант «окономияки» делается из морепродуктов и поливается соевым соусом.

4. Картофель-фри. Классический заказ в «МакДональдсе»: «Гамбургер, картошку и Кока-колу, пожалуйста» Жареная картошка – традиционное блюдо во многих странах, но особую популярность получил ее хрустящий французский вариант, приготовленный в кипящем масле. На родине фаст-фудов, в США, её так и называют – «French fries». Именно картофель-фри часто становиться мишенью для противников быстрого питания: всему виной огромное количество якобы вредного масла, которое используют при её приготовлении.

5. Суши. Иногда этот рисово-рыбный шедевр японской кухни также причисляют к фаст-фуду: стандартные роллы готовятся в течение нескольких минут. Тем не менее, первые сушеподобные блюда требовали намного больше времени на приготовление – от недели до полугода. Все дело в том, что сырая рыба в рецептуре суши появилась лишь в XIX веке; до того её столетиями солили и мариновали. С конца 80-х годов прошлого века суши стали популярными далеко за пределами страны «восходящего Солнца». Вместе с тем, у консервативных последователей японских кулинарных традиций накапливалось негодование из-за их вольного толкования на Западе. Доходило дела и до международного скандала после визита посла Японии в один американский суши-бар.

Помните: что бы Вы ни ели – будь то фаст-фуд или домашняя булочка, – во всем нужна мера. Приятного аппетита и будьте здоровы!

« Вернуться к списку новостей