Ваш город?

Книга жалоб и предложений

Бесплатная доставка еды по Рязани при заказе от 450 рублей.

Экспресс-доставка, оформление заявки через сайт, по телефону или через мобильное приложение.

Работаем без выходных, заказы принимаются с 09.00 до 03.30.

Закрытая пицца

10 июня 2016

В классическом представлении, пицца это лепешка круглой или прямоугольной формы с обильной начинкой сверху. Но существуют на вполне законных основаниях и другие формы. Популярным вариантом, который можно встретить на столах у итальянцев – пицца «Кальцоне». Главной особенностью такой пиццы  является то, что она по форме она больше похожа на пирог, а не на привычную для нас пиццу. Итальянцы совершенствуются в приготовлении «Кальцоне» уже несколько веков.

Еще интересно, что итальянцы придают для «Кальцоне» несколько иную роль на столе. Если обычной пицце уготовано подаваться как основному блюду, то закрытая пицца подается как закуска,  или даже как десерт. За пределами Италии отношение к «Кальцоне» менее строгое, и эта пицца мирно сосуществует с классическим вариантом, как основное блюдо. Все же корни этих блюд общие, и они имеют единую историю. Историки кулинарии придерживаются версии, что закрытая пицца была придумана в Милане.

Существует точка зрения, что «Кальцоне» была задумана итальянскими пиццайоло, как реакция на угасающий спрос на традиционную пиццу. Первые закрытые пиццы изготавливались по отличной от современной, технологии. Во многом, по началу, приготовление «Кальцоне» напоминало процесс ручной лепки пельменей – на тесто складывалась вся начинка, и затем лепешка складывалась пополам. Далее такая пицца отправлялась в печь. В настоящее время «Кальцоне» изготавливают несколько иначе.

В народе «Кальцоне» получила прозвание «скрытая страсть».

« Вернуться к списку новостей